注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伸出你的手臂!

北京市红十字会造血干细胞捐献志愿者之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问我们的论坛 bjzhijia.org 欢迎通过以下方式咨询: QQ群:62268526 邮箱:bjmdphome@sina.com

[随笔]赠人玫瑰手留余香—记加入之家四周年(连载2)  

2009-07-03 20:54:24|  分类: 会员随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[随笔]赠人玫瑰手留余香—记加入之家四周年(连载2) - 北京之家 - 北京红十字造干志愿者之家

             《赠人玫瑰,手留余香(二)》

                      作者:易拉罐装牛肉(志愿者之家会员)

   04年9月大学开学,还是如同以往,一个人来北京报到,拖着个大行李箱背着个包踏出出站口的时候,我竟然没一点兴奋的感觉。初至京城皇家之地,一切对我来说都是陌生的。大一时适应了很长一段时间才学会怎么学习、怎么与人交往,这一切与我以前所学的竟然都不同。直到大一下学期加入学校红十字会。
初到红十字会,在陈欢(之家的元老之一,当时是我们学校红会办公室的主任)手下干事,慢慢的通过她开始一些与造血干细胞相关的知识。05年3月,血液中心到我们学校集体留样,我就是在那次种下了种子,然后等待它萌芽,成长……
   大二开学不久陈欢开始着手下放工作,我开始接触许多具体事宜,当然也包括与成立不久的造血干细胞捐献志愿者之家打交道。05年9月底我参加了之家的新人培训,10月份参加第一次服务,11月份正式成为之家的一员,然后接下来就是年会服务、国图音乐会宣传等等一系列活动,恕我健忘,很多服务经历我真的记不起来了,可我却记住了之家那些过往的每一个面孔,也许名字与人对不上号,但我知道,这些人,都不是过客,都怀着一颗火热的心。
时光飞逝,从大二到大四,从一名普通的不能再普通的会员,到今天也许能够被大家所记住(比较臭美,哈哈),不是因为我做出了什么贡献,只是因为大家都有一个共同的愿望,那就是希望这个世界更美好,这个社会充满更多的爱。我们不敢说我们能够改变多少,但我们的努力在每一个接受过我们帮助的人的心里都留下了痕迹。
   之所以说加入之家是我志愿服务的开始,不仅仅是之家让我明白了帮助人所带来的那种乐趣和满足感,也让我很快成长起来。我后来成为了学校青年志愿者服务中心的负责人,组织策划了很多志愿者活动,进社区、三下乡等等。06年开始的到打工子弟学校定期服务和07年暑假作为院系代表参加学校暑期社会实践团到山区去支教让我彻底改变了。我并不是师范类,可我却申请了院系的教育实习,我发现我喜欢上了当老师的感觉,与孩子们打交道每天都会有惊喜在等着你。临近毕业,我选择了参加西部计划,于是开始了在内蒙的一年支教生活。这一年,马上就要结束,尽管除了工作生活很单调,单调得除了出门买点水果日用品和去洗澡,我基本上不出校门。工作上面对的一群基础十分薄弱的孩子,却对外界充满好奇。他们是个矛盾体,一方面希望通过上学改变自己,一方面却又因为成绩差而自暴自弃厌学现象十分普遍。我能做的除了传到授业解惑,更想尽力帮助他们改变自我。一年的时间里,同孩子们谈话、游戏甚至打架成了我教学之外最多的事情,也许我不是一个合格的“教”师,但我一定是个受欢迎的教师。临走了,有很多不舍,我却隐忍不发,我知道,有聚终有散,学生每每问我什么时候走我都闭口不言,只告诉他们等他们考试完再走,我还打算去他们家里玩呢!配型成功后,我不得不9号就走,也就是考试的前一天,我不想因为我影响到他们的考试,嗯,等到临走时再说吧!
   我明白,志愿者事业是一项需要毅力和爱心的事业,“志愿”更应该是“自愿”,“志”固然重要,若是心不甘情不愿守不住寂寞,耐不住平庸,“志愿”也会一点点消磨掉。现代快节奏生活带来的生存压力让很多人失去了自我,不知道自己究竟想要什么样的生活。我现在明白了,我要的生活很简单,能够教书育人,能够用自己去影响一些人,能够衣食温饱随遇而安就够了,这么卑微的愿望,与理想无关,这只是我想要的一种生活状态。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018