注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伸出你的手臂!

北京市红十字会造血干细胞捐献志愿者之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问我们的论坛 bjzhijia.org 欢迎通过以下方式咨询: QQ群:62268526 邮箱:bjmdphome@sina.com

网易考拉推荐

【转载】馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法  

2011-04-13 22:28:22|  分类: 知识介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小编前言: 民以食为天。但一些不法商贩为了谋取暴利,添加违禁化学原料对一些食品进行熏染炮制,以次充好。如今,大家普遍认为比较健康、干净的馒头也“杯具”了,那么生活中还有哪些被“染色”的食物呢,小编帮你一一盘点,谨防误食。

染色馒头

【转载】馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法 - 北京之家 - 伸出你的手臂!

如何辨别染色的馒头

  最近上海的许多超市被爆出卖染色的馒头,那么什么是染色的馒头呢?染色的馒头要如何辨别呢?辨别染色的馒头有哪些方法呢?下面我们就来了解一下。

  专家介绍,玉米是粗粮,玉米粉制作的食品,外观、手捏感觉均比较粗糙;吃在嘴里,有些糙口。而市场上一些“玉米馒头”手感松软、细腻,吃起来感觉不到玉米的香味,而且颜色黄得不真实。这种“玉米馒头”里,极有可能添加了色素等添加剂,而这种色素多以柠檬黄为主。

  鉴别方法:柠檬黄是一种合成色素,我国规定在食品加工中最大使用量极微,超量使用对食用者健康有危害。专家建议,鉴别“玉米面食”是否掺入了色素,可取少量样品加水浸泡,被柠檬黄染色的“玉米面食”滤液呈黄色。

 

被染色的黄花鱼

【转载】馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法 - 北京之家 - 伸出你的手臂!

用卫生纸鉴别染色黄鱼

  有些不法商贩把黄姑鱼染色后冒充黄鱼,这种着色的染料往往是化学染料,例如玉金黄,人食后有损健康。

  鉴别方法:用白卫生纸擦鱼身,染色的鱼会在纸上留下明显黄色;而冷冻成块的染色黄姑鱼,冰面有时也会呈现黄色;还可以将鱼浸泡在水中约5分钟,染色的鱼水可能变成啤酒色。

  鉴别黄鱼是否新鲜的办法:一般新鲜的黄鱼眼球饱满,角膜透明清亮,鳃盖紧密,鳃色鲜红,黏液透明无异味。肉质坚实有弹性,头尾不弯曲,手指压后凹陷能立即回复。鳞片完整有光泽,黏附鱼体紧密,不易脱落。

 

被染色的橙子,左边是正常的橙子

【转载】馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法 - 北京之家 - 伸出你的手臂!

如何鉴别橙子是否被染色

  橙子是深受人们喜爱的水果,但在选购橙子时,消费者也一定要看仔细了。

  鉴别方法:

  1染过色的橙子,表面看起来特别红艳,仔细观察,可发现表皮皮孔有红色斑点,一些橙表面甚至有红色残留物。

  2用湿巾擦拭橙子表面,如果湿巾变红,说明橙子可能被染色;没染色的橙子,湿巾擦拭后只能看到淡淡的黄色。

  3染色严重的橙子,橙蒂也会变成红色;没染色的橙,橙蒂是白绿相间的。

  4染过色的橙子,表面摸起来黏黏的;没染色的橙,摸起来比较自然。

 

左侧是正常黑芝麻

【转载】馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法 - 北京之家 - 伸出你的手臂!

黑芝麻掉色快要当心

  正常的黑芝麻经水浸泡后会出现轻微掉色现象,但颜色不会过深。黑芝麻中的天然色素溶解于水有一个过程,因此生黑芝麻放在常温冷水中不会迅速掉色,但陈年黑芝麻除外。

  鉴定方法:将生黑芝麻放入冷水中,如掉色快,很有可能是被染色。此外,由于黑芝麻只有种皮是黑的,胚乳部分仍是白的,可以用刀切开黑芝麻,看看里面是不是白色的。也可以将黑芝麻放在手心,如果手心很快出现黑色,说明黑芝麻很有可能是被染色了。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017